Djerba

Empanadas


INGREDIENTI:



400 gr di farina bianca
100 gr burro
400 gr carne macinata
2 cipolle
aglio
2 cipollotti
2 uova sode
12 olive nere
1/2 cucchiaino di cumino
2 cucchiaini paprika dolce
peperoncino, olio e sale



Setacciate la farina in una terrina. Portate ad ebollizione 1 dl d'acqua con un pizzico di sale, fatevi sciogliere il burro. Versate molto lentamente sulla farina mescolando prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad avere una pasta omogenea e soda, avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per un'ora. Pulite le cipolle e tritatele grossolanamente con l'aglio, fate scaldare in un tegame 3 cucchiai d'olio, aggiungete cumino, paprica e peperoncino, fate tostare, unite il trito di cipolla, cuocete per 5 minuti, unite la carne, salate e rosolate finché non si è asciugato bene il fondo. Spegnete, aggiungete i 2 cipollotti affettati finemente. Quando è raffreddata unite le olive a filetti e le uova sode tritate grossolanamente, mescolando accuratamente. Prendete dalla pasta tanti pezzetti che tirerete in dischetti sottili di 10-12 cm di diametro, al centro di ognuno ponete un cucchiaio del composto di carne, bagnate con una goccia d'acqua i bordi e sigillate bene le mezzelune ottenute, pizzicando i bordi o schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Ponete le empanadas sulla placca del forno rivestita di carta apposita, infornate in forno preriscaldato a 250° finché non si sono ben dorate. Servite calde.


VARIANTE VEGETARIANA: invece del burro unite all'acqua 5 cucchiai di olio d'oliva. La carne e le uova sostituitele con verdure miste che farete saltare in padella seguendo il procedimento indicato.